Уроки ручного вязания для начинающих: как сделать образец вязания
Для определения плотности вязания любой модели необходим образец вязания. Все указания в инструкциях о количестве петель и рядов, убавок и прибавок рассчитаны, исходя из образца вязания. Также на основе этих расчетов построена выкройка модели. Предлагаем 2 варианта изготовления образца вязания. Выбирайте, какой вам удобнее использовать.
Вариант 1
Свяжите образец размером не менее 10 х 10 см. Из картона вырежьте шаблон, внутри которого должно быть квадратное окошко размером 10 х 10 см. Наложите шаблон на образец. Теперь Вы легко сможете сосчитать число петель и рядов. Сравните Ваши цифры с данными инструкции. Если в Вашем образце больше петель, чем указано в описании работы, то Вам следует плотнее вязать или использовать спицы на 1/2 или даже на 1 номер тоньше. Если в Вашем образце меньше петель, то вяжите свободнее или возьмите более толстые спицы.
Вариант 2
Свяжите образец размером 12 х 12 см, руководствуясь инструкцией. Закрепите образец на мягкой основе с помощью портновских булавок, не растягивая его. С помощью портновских булавок обозначьте средние 10 см в ширину и длину. Подсчитайте количество петель и рядов между булавками. Если количество петель и рядов связанного вами образца из вышеприведенного примера всего 11 п. и 19 р., значит вам следует вязать спицы на полномера или на номер меньше. Если количество петель и рядов связанного вами образца 13 п. и 22 п., вам следует взять на полномера потолще. Количество петель в квадрате 10 х 10 см редко можно подсчитать точно, поэтому часто приходится полагаться на свою интуицию или опыт при округлении цифр.
Количество петель и рядов в различных узорах значительно различается, даже если вязать все время нитью одной толщины. Поэтому в инструкциях часто указаны несколько плотностей вязания. Обычно достаточно связать один из образцов.
После вязания рекомендуется на несколько часов отложить образец, чтобы нить, которая была натянута при вязании, приобрела свою первоначальную эластичностью.
Если вы желаете прокомментировать данную статью авторизуйтесь или пройдите регистрацию.